9月4日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
豆乳マカロニグラタン[米粉]・トマトスープ・みかん(缶)


 「豆乳マカロニグラタン[米粉]」は、主材にベーコンを使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減したり、旨みを 増したりするために、カレー粉、チキンブイヨンを使用しています。米粉のマカロニはゆでると短時間でやわらかくなるため、下ゆでせずに、マッシュルーム、グリンピースとともに加え、焼き物機で焼きます。

 「トマトスープ」は、鶏肉を主材に、トマト(缶)を使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためて風味を増しています。

 「みかん(缶)」を小学校は1/40缶、ずつ組み合わせています。

9月1日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
豚肉の甘辛焼き・とうがんのみそ汁・金時豆の煮もの


「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

 「とうがんのみそ汁」は、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけを使用しています。

 「金時豆の煮もの」は、熱湯に30分間ひたした金時豆を釜で柔らかく煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけします。

片江敬老会




 10日(日)

 片江小学校の講堂で

 片江地域の敬老会が

 開催されました。

 片江小学校の代表児童5名が

 素敵な「お祝いのことば」を

 明るく楽しく一生懸命に

 発表してくれました







画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はTeamsで、児童集会をしました。各教室に元気グループごとにわかれました。
    
イントロクイズをしました。アンパンマンのマーチやミックスナッツなどのクイズでした。

各教室では、大盛り上がりでした。

緊急時対応研修



 児童一人一人の

 大切な命を守るために

 起こり得る学校事故への

 緊急対応研修を実施しました


 シュミレーション訓練では、

 教職員が3班に分かれて

 エピペン対応を学びました




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

各種お知らせ

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

安全・安心