緊急 【1・2・3年生】本日の下校について【午後3時頃下校予定】

本日の下校【1・2・3年生】は、

雨風が大変強い状況ですので、

午後3時ごろまで教室で待機後、下校とさせていただきます。

【4・5・6年生】は6時間目クラブ活動後

3:40頃下校予定です。


片江小学校

7月4日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの


 「さけのつけ焼き」はさけ(角)に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。

 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使用しています。

 「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。

7月3日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
鶏肉と野菜の煮もの・ひじき豆・みかん(冷)


 「鶏肉と野菜の煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、 たけのこ、 しいたけ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。

 「ひじき豆」は、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。

 これに冷たく口当たりのよい「みかん(冷)」を組み合わせています。


音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年ぶりに、音楽集会をしました。

全校児童で、音楽を楽しむ会です。1回目は「校歌」を歌いました。

発生練習から始まり、4・5・6年生が見本で歌ってくれました。

最後は全校児童で大きな声で歌いました。

楽しい音楽集会でした。

6月27日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
ハヤシライス・ミックス海そうのサラダ・さくらんぼ


 「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソース等で味つけし、手作りの ブラウンルウでとろみをつけています。

 「ミックス海そうのサラダ」は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。

 「さくらんぼ」は、山形産のものです。小学校は1人3コずつです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

各種お知らせ

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

安全・安心