8/29の給食ビーフカレーライスは、小麦アレルギーの児童も食べられるように米粉を使用しています。 1-1、3-2の様子1-1ではカタカナの学習。新出の「テ」や「ト」の学習をするとともに、既出の「ツ」が「シ」と間違えやすいので、その違いについても確認していました。 書く学習は根気がいる学習ですが、1年生もとてもがんばっています。 8/28の給食オイスターソースは、牡蠣から作られた調味料。中華料理で使われます。オイスターソースで味付けした焼きそばは、香ばしく味もしっかり。子どもたちにも好評です。 5・6年生の教室写真は5-2と6-2の様子。クラス内の役割について、子どもたちも積極的に意見を発表していました。 放送による全校朝会今日は、2学期最初ということで、あいさつの大切さについて話をしています。久しぶりの登校ですが、子どもたちのあいさつには個人差があり、元気よくできる子もいれば恥ずかしそうにしている子もいます。子どもたちが社会に出たときには、コミュニケーションがとても大事になります。その基本となるあいさつ、しっかりできるように育てていきたいですね。 学校だけでなく、家庭や地域でもしっかりあいさつができるよう、ご家庭でも声かけをよろしくお願いします。 |