〇 校内研修会「国際理解教育研修会」(2)

各テーブルで具材を担当して調理します。
ほうれん草(青)、にんじん(赤)、豆もやし(黄)、ぜんまい(黒)、ひき肉(黒)、白菜キムチ(赤)、たまご(白・黄)、韓国のり(黒)、米(白)が具材です。
調理ができたら、各テーブルの具材をバイキング形式で、ご飯に具材を乗せていきました。
出来上がったら、教室でみんなでおいしく食べました。
給食の献立でも、韓国朝鮮の献立が出ます。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〇 校内研修会「わかもも会(若手教員)研修」(1)

 7月24日(月)9時30分から、校内研修会「わかもも会(若手教員)研修」を実施しました。今回は、楽しい授業づくりで、授業の導入部分の指導の工夫について学び合いました。教員が子ども役になって、指導者役の教員が実際に自分たちの考えた授業を進めていきます。
5年の社会科の授業。5円硬貨の模様より、産業学習の導入の学習を進めていきました。
2年の図画工作科の授業「直線で名前をかこう」では、算数の学習で使う「ものさし」を使って、まっすぐな線で描く。楽しく学習を通して、算数の学習にも役立つように、「ものさし」の操作を楽しく学ぶことができることをねらいにしています。




画像1 画像1
画像2 画像2

〇 校内研修会「わかもも会(若手教員)研修(2)

1年国語科「ことばあそびうたを つくろう」の学習で、かき氷と太陽のイラストを大型TVに映して考えていく学習を考えました。かき氷は。「しゃりしゃり」「がりがり」「ふわふわ」している。かき氷が太陽で「べちゃべちゃ」になってしまう。いろいろと考えていきました。
5年、体育科「マット運動」の学習の導入時では、どんなことを注意すればよいか考えさせました。安全に楽しく学習する指導法について学び合いました。体育科の副読本の活用の仕方も考えました。他にも6年社会科「内閣のはたらき」の学習で、祝日を教材にして導入の工夫を考えました。
それぞれの指導ごとに、その授業についてグループに分かれて話し合います。その結果を伝え、さらに良い授業になるようにみんなで授業改善していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〇 校内研修会「食物アレルギーとエピペン」

7月24日(月)8時45分から、保健室の先生による、「食物アレルギーとエピペン」の校内研修会を実施しました。
給食後の食物アレルギーのアナフィラキシーが起きた時、どのように対処すべきかを研修しました。DVDの視聴や練習用エピペンを使った実技等で学びを深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〇 第4回 わっしょい♪ 北巽! 花火大会 開催

7月23日(日)天気にも恵まれ、すこし涼しく感じられました。
予定通り、19時30分から開会式を始めました。
はじめに、主催者である北巽まちづくり協議会会長 川上晃弘様のあいさつがありました。次に、来賓を代表して、生野区長 筋原章博様よりあいさつがありました。
最後に、元北巽小学校教頭武知広幸様(現新北島小学校校長)のサプライズ、中国ゴマの演技がありました。演技の後に、みんなのカウントダウンで花火が打ち上げられ、花火大会が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/23 いいところみつけ週間(〜11/2) いじめアンケート実施日