10月18日(水) 本日の給食
今日の献立は、コッペパン・バター・豚肉といかの中華煮・大学いも・黄桃缶づめ・牛乳です。
『添加物』 コッペパンの日につく ジャムなどを 学校給食では 添加物といいます。 今日の添加物は バター スプーンを使って ちょこっとすくうと 手を汚さずに 食べられます。 5年生 栄養教育
どのくらい魚の種類を知っているかな?好きな魚料理な何かな?魚に親しみながら、魚の栄養について学習しました。
3年生 国語
習字の学習です。とめや払いを練習用紙に何度も練習をして、今日は「小」に挑戦しました。
出前授業 6年生
ダイドードリンコの方々をゲストティーチャーにお迎えし、授業をしていただきました。ゲームを通して、SDGSを含めた限りある資源について考えるきっかけになりました。
10月17日(火) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・さごしのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・牛乳です。
『牛ひじきそぼろ』 牛ミンチとひじきを 炒めて しその風味をきかせた 手作りそぼろです。 甘辛い味つけと しその香りで 今日のごはんも すすみます。 |
|