風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

校内環境整備(花壇の手入れ)  9/20

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今夏、咲き続けたミニひまわりがシーズンを終えました。枯れたヒマワリを撤去し、植え替えをするための土づくりをしました。 

【5年生】 算数「整数の性質」

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4と6の公倍数の求め方を考えました。
たくさんの考え方が出ましたが、どの考え方にも共通していることは、「4と6の最小公倍数である12の倍数を求めたらよい」ということが分かりました。

今日の給食 9月19日(火)

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 9月19日(火)のこんだては「肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。
 あつあげのみそだれかけは、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆを合わせた、甘めのみそだれをかけています。
 みそは大豆にこうじと塩を加えて発酵させて作ります。米こうじで作る米みそ、麦こうじで作る麦みそ、豆こうじで作る豆みそなど、日本各地で様々なみそが作られています。同じ米みそでも、こうじの割合、塩分の量、熟成の期間などにより、色や味に違いがあります。大阪では米こうじを多く使った甘めの赤みそが作られてきました。お正月の雑煮に使う白みそは、さらにこうじを多く使い、塩分を少なくして作られます。
 給食では赤みそと白みそ、八丁みそを使っています。みそ汁には赤みそと白みそを合わせて使用し、具材によって割合を変えるなどの工夫をしています。

実りの秋! 水田に防鳥ネットを設置しました。 9/19

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稲穂が膨らみだし、スズメなどの鳥に食べられないように、管理作業員さんがネットを張ってくださいました。 
これで少しは、安心です。

【栽培委員】芝生の手入れ  9/19

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3連休の間に、また雑草が広がっています。
遠くから見ると、とっても美しい芝生広場ですが、近づくとコニシキソウが目立ちます。
毎日コツコツ頑張ります!

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