美味しくいただきましょう
午前中の授業が終わり、お楽しみの給食の時間。3年生の教室では配食の真っ最中。今日は「豚のネギ醤油焼き・鶏と根菜の煮物・キュウリの甘酢づけ」の和風メニュー。和風出汁が香る煮物が美味しそうです。皆さんたくさんいただいてくださいね。
カーボンニュートラルをめざして
3年生理科の授業で(電気の)発電の種類を学習します。火力や水力、原子力の他、太陽光や風力、地熱などの再生可能エネルギーが注目されています。温室効果ガスの排出を抑えるため、再生可能エネルギーの普及が求められているそうです。
動名詞を学習します
2年生英語の授業で動名詞の使い方を学習中。「動詞+ing」で「〜すること」という意味になります。「〜すること」は「to+動詞の原形」でも表現可。しかし、enjoy や finish の後は、動詞+ing になるそうですよ。使い方に気をつけましょう。
実習に入る前に
1年生技術科で木材でした特徴を教わります。木材は金属などに比べて軽くて丈夫・加工しやすいのが特徴とのこと。今後、木材を使った製作実習を行うそうです。実習に入る前に、木材の特徴をいろいろと学習しましょう。
明日はベアーズがあります
爽やかな風が心地よい朝。今朝も皆さん元気に登校してきました。明日の放課後は、小学生の部活動体験「ベアーズ」を予定しています。(来週水曜日はテスト前のためお休みです)参加予定の皆さんは中学校で待っていますね。
|
|