9月6日。本日の給食。★ごはん ★あかうおの おろしじょうゆかけ ★高野どうふのいり煮 ★みそ汁 ★牛乳 です。 ☆☆高野どうふ☆☆ 高野どうふは、鎌倉時代末期から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。 和歌山県の高野山の僧侶が、うすく切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ったとされることから【高野どうふ】と呼ばれています。 凍らせて作ることから「凍みどうふ」や「凍りどうふ」とも呼ばれています。 1年生 学年集会本日の集会では、文化祭についてのお話がありました。 〇文化祭は学校全体の行事です。一人一人ができることを見つけて、協力して取り組んでください。 学年ではモザイクアートを作成し、クラスでは「大阪」をテーマに調べ学習をします。自信をもって大阪を紹介できるよう協力して取り組みましょう。 学習会のお知らせ学習会では、サポーターさんが丁寧におしえてくださいます。ぜひ、ふるってご参加ください。 ※明日は5時間授業のため、学習会は 学活終了後〜午後4時に開催いたします。 【放課後元気アップ学習会】 開催日時:火曜日、木曜日 放課後すぐ〜午後5時まで 学習内容:自主学習コース プリントコース(申し込み必要) ※申し込み随時受付中 担 当:学びコラボレーター 地域コーディネーター 学びサポーター 9月4日(月) 本日の給食。★他人丼 ★ささみと野菜の炒めもの ★もやしの甘酢あえ ★牛乳 です。 ☆☆他人丼☆☆ 他人丼とは…鶏肉以外のお肉(牛肉や豚肉など)と玉ねぎを甘辛く煮て卵でとじて、ご飯の上に乗せた料理です。 第9回シンキング学習会9月5日(火)のチャレンジテストに向けて、対策学習を行いました。目標点によって、基礎問題か標準問題を選んで模擬テストに挑戦し、解説を受けました。 皆、チャレンジテストに向け真剣に学習に取り組んでいました。 チャレンジテストでも、みなさんの実力を最大限に発揮できるよう応援しています!! |