☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

本日の給食(10月2日)

画像1 画像1
【本日の献立】

・もずくと豚ひき肉のジューシー
・さつまいものみそ汁
・焼きれんこん
・牛乳

【ジューシー】

・ジューシーには、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯と沖縄風雑炊の2種類があります。
・もともとは行事やお祝いごとに欠かせない料理でした。
・最近は、家庭料理として親しまれています。

クファジューシー(炊き込み風ご飯):豚ひき肉、にんじん、ひじきなどの海藻が入ったものが多い。
ヤファラジューシー(雑炊風ご飯):よもぎ、いもの葉、いかすみが入ったものが多い。

画像2 画像2

学力向上支援事業3

4限目には、1年3組の英語にて研究授業をおこないました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学力向上支援事業2

2限は、1年3組の国語の授業を研究授業としました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学力向上支援事業1

大阪市教育センターより、スクールアドバイザーの宮田逸子様を招聘し、教員の指導力向上に取り組んでいます。
1限目は、2年2組の社会を研究授業としています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校集会

中庭にて全校集会をおこないました。
学校長より、10月21日・22日に開催される「総合文化祭」について講話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/19 特別時間割
大阪市英語力調査(3年生)
10/21 大阪市立中学校総合文化祭
10/22 大阪市立中学校総合文化祭
10/23 特別時間割
出前授業(3年生)
BS学習会
10/24 国際クラブ