TOP

今日の給食

?●コッペパン
●ブルーベリージャム
●牛乳
●タンタンめん
●あっさりキャベツ
●まっ茶大豆

 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。テンメンジャンとは、甘く(甜)、小麦(麺)からつくられたみそ(醤)の意味で、大豆からではなく小麦粉を原料に作られています。甘みがあり、色が濃いのが特徴で「中華甘みそ」とも呼ばれています。
 今日の給食では、タンタンめんの味付けにテンメンジャンを使用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 理科

画像1 画像1
○化学反応を利用して、携帯カイロや冷えピタを作る実験です。

2年生 社会科

画像1 画像1
○端末を使って調べ学習をしています。

無題

画像1 画像1
○慣用句、ことわざをクイズ形式で学習しています。
○スピーディに問題を解いていました。

1年生 技術科

画像1 画像1
○作図作業です。
黒板の図形を手元の用紙に上手に写しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/19 授業逆順 眼科講話(2年、5限体育館) SC ウインドブレーカー申込(女子)
10/20 ウインドブレーカー申込(男子)
10/21 大阪市立中学校総合文化祭
10/22 大阪市立中学校総合文化祭
10/24 歯肉炎予防啓発講座(2年)