★今日の給食・ゴーヤチャンプルー ・五目汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・ごはん ・牛乳 です。 「ゴーヤチャンプルー」 「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。 今日の給食では、塩で下味をつけ、苦みをやわらげたにがうり(ゴーヤ)と、豚肉・もやしを炒め、塩・こいくちしょうゆで味付けしたゴーヤチャンプルーに、かつおぶしをかけていただきました。 ★今日の給食・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ・コッペパン(りんごジャム) ・牛乳 です。 「トマト」 トマトは、ビタミンCやカロテンが豊富に含まれています。皮膚やのど、鼻の粘膜をじょうぶにし、体の抵抗力を高める働きがあります。さらに、食物繊維も豊富で、おなかのそうじをします。 おいしいトマトを見わけるポイントは、おしりに星の形や、白いすじがあることです。この星が成熟しているあかしです。また、はりとつやがあり、へたがそりかえっているとよいトマトです。 今日の給食の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」には、生のトマトが使われています。 ミマモルメアンケートのお願い
「小学校の教育に関する評価について」のアンケートをミマモルメに配信しています。
お時間があるときに回答をお願いします。 ★今日の給食・夏野菜のカレーライス ・キャベツときゅうりのサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 です。 「暑さで食欲がないときの工夫」 カレー粉、こしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうがなどの香りの強い野菜は、食欲を引き出します。 酢やレモンなどのすっぱい味は、食べ物の消化をよくしたり、疲れをやわらげたりします。 今日の給食では、夏野菜のカレーライスにニンニク、カレールウ・キャベツときゅうりのサラダにワインビネガーを使用しています。 しっかり食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。 お知らせ 今日から4日間期末懇談会です。
暑い中ですが、、今日から期末懇談会を4日間実施します。下校は1時15分頃になりますので、帰宅してからの生活がくずれないようにご指導お願いします。終業式は19日です。給食を食べて、5時間目終了後下校します。
|
|