10月11日 給食☆金時豆の中華おこわ ☆中華スープ ☆みかん ☆黒糖パン ☆牛乳 「金時豆の中華おこわ」は、もち米に焼き豚、金時豆、しめじを加えて蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。 「中華スープ」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、青みににらを使用した彩りのよいスープです。 これに、「みかん」が1人1コつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 「I like blue.」10月10日 給食☆みそカツ ☆じゃがいもと野菜の煮もの ☆焼きのり ☆ごはん ☆牛乳 「みそカツ」は、手作りのカツです。からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることで、まろやかに仕上げています。 「じゃがいもと野菜の煮もの」は、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たけのこなどを使用することでボリュームを出しています。 これに、「焼きのり」が1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 稲刈りをしました!
田植えをしてから数か月。酷暑に見舞われた夏を乗り越え、黄金色の稲穂が頭を垂れました。のこぎり鎌を使って順番に刈り取りました。のこぎり鎌を水平に構えて、のこぎりを使うようにギコギコ引くと切れます。
刈り取った稲は乾燥させ、脱穀する予定です。 10月6日 給食☆豆乳コーンクリームシチュー[米粉] ☆きゅうりのバジル風味サラダ ☆りんご ☆レーズンパン ☆牛乳 「豆乳コーンクリームシチュー[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、小麦を使った手作りルウの代わりに、水どき上新粉でとろみをつけます。 「きゅうりのバジル風味サラダ」ゆでたきゅうりに、バジルを使ったドレッシングであえます。 これに、「りんご」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ |