1・2年生 学校たんけん2年生 遠足アシカが前を泳ぐ度にみんなで拍手するかわいい2年生でした。 おいしいお弁当をありがとうございます。 給食☆春の旬・きびなごてんぷら ・豚汁 ・わかたけ煮 でした。 きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期です。 たけのこは四月から五月にかけてが旬の食材です。給食ではたけのこの水煮を使用しています。 たけのことわかめを使った煮物「わかたけ煮」は出汁を効かせたやさしい味付けをしています。 旬の食材を味わいました。 1年生 公園あそび給食☆生のえんどう・みそ汁 ・えんどうの卵とじ でした。 給食調理員さんに朝から時間をかけて生のえんどうを「さや」から取り出してもらい 新鮮な豆をおいしく頂きました。 えんどうの「さや」を給食室に展示しました。 こどもたちは『こんなにたくさん!!』と興味をもって食べてくれました。 |