6月20日(火)の給食・パンプキンパン ・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・牛乳 でした。 豆乳は、大豆を原料にしたものです。大豆をすりつぶして絞った液体は豆乳としてとうふやうすあげ、あつあげなどに加工し、絞りかすは「おから」として料理に使います。今日は野菜やベーコンなどを入れた洋風のスープに豆乳を入れています。 2年 図工どの子も真剣でした! 2年 生活友だちと相談しながら準備をしています。 おもしろいゲームになりそうです。 2年 国語3年 栄養指導
栄養の先生から、野菜のはたらき等について学びました!!
普段食べている野菜は、植物のどの部分なのか等について、興味津々でお話を聞くことができていました。 最後の感想では、「野菜を残さずに食べようと思った。」「たけのこが茎の部分だと初めて知った。」など、様々な感想が出てきました♪ |
|