6月19日(月)の給食・ごはん ・マーボーはるさめ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・いり黒豆 ・牛乳 でした。 マーボーはるさめは、牛・豚ひき肉とたまねぎ、にんじんなどの野菜をいため、さっとゆでたはるさめを加えて、調味料で味つけしています。辛みはトウバンジャンで、1年生でも食べやすいように、辛さは控えめです。 3年 菅原カーニバルの準備
今週の菅原カーニバルに向けて、お店の準備を各学級進めています!!
3年生の子どもたちにとっては、初めての菅原カーニバル♪ みんな、にこにこ笑顔で準備をしていました。 6月16日(金)の給食・ごはん ・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・切り干しだいこんのいため煮 ・牛乳 でした。 切り干しだいこんは、干すことにより生のだいこんより栄養素が豊富になります。骨や歯を強くするカルシウムはだいこんの約20倍、便秘を予防する食物繊維は、約15倍にも増えます。 4年 簡易検流計の使い方6月15日(木)の給食・コッペパン、アプリコットジャム ・鶏肉のカレー風味焼き ・てぼ豆のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・牛乳 でした。 白あんなどの材料にも使われるてぼ豆は、いんげん豆のひとつです。今日は、下ゆでした後にスープに入れています。たんぱく質や炭水化物の他、食物繊維も摂ることができます。 |
|