9月14日の給食プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。 プルは火、コギは肉という意味で、合わせて「火で焼いた肉」 という意味があります。 日本の焼肉とは違い、牛肉にしょうゆやさとう、 はちみつなどで味付けをしています。 9月13日の給食今日の給食は、旬の果物の「なし(二十世紀)」が登場しました。 ひとつずつ皮をむいて提供しています。 果汁がたっぷりで、とてもみずみずしく好評でした(^^)/ 9月6日の給食今日は、新登場のいもけんぴフィッシュが提供されました。 国産のかたくちいわしとさつまいもを使っています。 歯ごたえがあるので、しっかりよくかんで食べていました。 8月31日の給食
【ビーフカレーライス(米粉)、牛乳、野菜のピクルス、ぶどうゼリー】
今日の給食のカレーは、小麦粉の代わりに米粉から作られた カレールウの素を使っています。 今日のラッキーにんじんは、星の形でした★ 8月は、久しぶりの給食なので、子ども達に人気があり、 食べやすい献立がたくさん出ています。 8月29日の給食
【マーボーあつあげ丼、牛乳、あっさりきゅうり、りんご(カット缶)】
夏野菜のなすが入ったマーボーあつあげ丼は、 ごはんが進む、子ども達に大人気の献立です! ごま油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャン、 牛ひき肉、豚ひき肉をいためます。 野菜を炒めて、あつあげ、湯を加えてから、塩、こいくちしょうゆ、 赤みそで味つけし、水どきでん粉でとろみをつけます。 最後ににらを入れて完成です。 給食では、小学校分の約220食を一つの窯で作っています。 |
|