【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

10/19 今日の給食 鶏肉のチリソース焼き

 今日の献立は、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚とワンタンの皮のスープ【ワンタンの皮の個別対応献立】、切り干しだいこんのごま辛みづけ、ごはん、牛乳です。
 食物せんいには、おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べ過ぎを防ぎ、肥満を予防したりする働きがあります。今日の給食に使われていた、切り干しだいこんには、食物せんいがたくさんふくまれています。
 エネルギー:552kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

12/18 今日の給食 豚肉といかの中華煮

 今日の献立は、豚肉といかの中華煮、大学いも、黄桃(缶)、パン、バター、牛乳です。
 さつまいもは、1600年ごろに中国から日本の琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)に伝わりました。薩摩藩でたくさん作られたことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。主な成分はでんぷんですが、ビタミンCや食物せんいも多く含まれています。
 ほくほくしたさつまいもに、甘い蜜で、子ども達はとてもうれしそうに食べていました。
 エネルギー:685kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

10/18 3年生 総合

「車いす体験」

 リハビリテーション協会の方に来ていただいて

 「障がい」について学習した後、車いす体験をしました。

 体験を通して、自分にもできることがあると気づきました。

 互いの違いを理解しあい、やさしい社会を作っていきたいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 全学年 特別活動

「たてわり班会議」

 来週水曜日の「深江っ子ウォーキング」に向けて

 たてわり班での打ち合わせ会を行いました。

 はじめに、班のめあてについて話し合いました。

 〇けがをせず、ルールを守って楽しい深江っ子ウォーキングにしよう

 〇班のみんなで協力して、けがなく安全に楽しもう

 などの意見が出ました。

 その後は並び方やコースの確認などを行いました。

 お弁当の用意など準備をお願いします。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 3年生 理科

「かげと太陽」

 画用紙にまっすぐに立てた棒の影が、どのように動くかを

 調べています。

 影は太陽の反対側にできるので、影の動きで

 太陽の動きを調べることができます。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31