10/11 今日の給食 かつおのガーリックマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)
今日の献立は、かつおのガーリックマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳です。
「かつお」は世界中のあたたかい海を群れで泳いでいる回遊魚です。日本では、太平洋側で多く見られます。春から初夏にかけて北へ移動し、その年初めて漁でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれています。 エネルギー:577kcal 「ごちそうさまでした。」 10/10 今日の給食 鶏肉のたつたあげ
今日の献立は、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳です。
「たつた揚げ」は、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理のことです。 あげたときに、しょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川にみえることから「たつたあげ」の名がついたといわれています。 竜田川は、奈良県の竜田川という説です。 エネルギー:670kcal 「ごちそうさまでした。」 10/10 2年生 図画工作科
「あわあわ」
色をつけたシャボン玉を画用紙につけると ふわふわの色の円が画用紙の上に描かれます。 その円を○○に見立てて、画用紙で絵を書き足しました。 それぞれの個性が見られて、すてきな作品になりました。 10/6 5,6年生 体育科
「運動会の練習」
5,6年生の団体演技ダンスの練習も仕上げの時期です。 種目名は「One For All All For One」です。 きびきびとした団体行動と、リズミカルなダンスの演技です。 りりしくてかっこいいのでご期待ください。 10/6 今日の給食 みそカツ
今日の献立は、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳です。
「のり」は海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするはたらきがある、カルシウムがふくまれています。また、食物せんい、鉄など、体に必要な栄養素が多くふくまれています。 エネルギー:640kcal 「ごちそうさまでした。」 少し食べ始めてしまいました。失礼しました。 |