9/26 今日の給食 ヤンニョムチキン
今日の献立は、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、パン、マーマレード、牛乳です。
コチジャンやしょう油、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを、韓国・朝鮮では「ヤンニョム」といいます。揚げた鶏肉にヤンニョムをからめたものがヤンニョムチキンです。給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、料理酒、みりんで作ったたれを、揚げた鶏肉にからめています。 エネルギー:657kcal 「ごちそうさまでした。」 9/26 5,6年生 特別授業
「体育科 リレー」
元陸上選手の荒川大輔選手と宮川コーチにお越しいただいて 「リレー」について教えていただきました。 リレーのポイントや、バトンパスの方法、リードの仕方など とても分かりやすく教えていただきました。 運動会のリレーを楽しみにしておいてください。 9/25 6年生 小中交流会
「小中交流会」
東陽中学校の生徒会のみなさんが、 深江小学校と宝栄小学校の6年生を招いて 中学校生活の紹介と部活動体験をしてくださいました。 自分が希望するクラブに、体験入部をさせていただきました。 生徒会のみなさんや先輩方は、みんな優しくて親切でした。 9/25 今日の給食 肉じゃが
今日の献立は、肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。
「みそ」は、蒸した大豆に、こうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。こうじの原料のちがいで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 エネルギー:606kcal 「ごちそうさまでした。」 9/25 6年生 家庭科
「エプロンの製作」
布を使って生活に役立つものを作る学習です。 6年生は「エプロン」を作っています。 布を断ったあとは、できあがり線に合わせてアイロンをかけました。 アイロンを初めて使ったという子も多く、 アイロンの便利さにも気づいたようです。 |