5年 一泊移住(12)

 焼き板作りと閉舎式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 一泊移住(11)

 焼き板作りの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 一泊移住(10)

 朝食後は、部屋の清掃・片づけをし、その後クラフト体験で焼き板作りをしました。

 焼き板作りは、ガスバーナを使って自分で木の板を焼きます。その後、軍手に炭がつかなくなるまで、板をたわしでこすります。最後に、焼き板に絵を描いて完成です。みんな個性あふれる焼き板ができあがりました。

 クラフト体験の後は、いつもより早めの昼食を摂り、閉舎式を行いました。2日間お世話になった宿舎の方にお礼を言って、次の見学先の大阪ガス科学館へ出発しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・一口がんもとさといものみそ煮 ・牛肉と野菜のいためもの ・みたらしだんご ・ごはん ・牛乳  です。

「みたらしだんご」は、焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、こいくちしょうゆなどで作ったたれの中に入れてからめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、月見の行事献立です。

今日がちょうど「中秋の名月」で、今年はちょうど満月の日になりました。お天気も良く、美しい月を見ることができそうですね。
お月見の時には、いもやだんごを供えたり、すすきを飾ったりする風習があることから、給食では、さといもを使った煮ものと、みたらしだんごが登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/23 いいところみつけ週間(〜11/2) いじめアンケート実施日
10/25 3年研究授業