給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「金時豆の煮もの」です。

金時豆は、いんげん豆の仲間です。たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

柔らかくなるように、しっかり味がしみ込むように、弱火で見守りながら炊いています。

〇こんなにすばらしい歴史的資料がありました!

画像1 画像1
北巽小学校区に住んでおられる寺内攻二様より、北巽小学校に「歴史的資料」が寄贈されました。古代の大和飛鳥時代に、蘇我氏と物部氏が勢力争いをし、最終的に物部氏が渋川郡あたりで戦いに敗れて滅亡したということを知ったことがきっかけに、古地図やその他歴史的資料をたくさん収集されました。この度、その一部を学校に寄贈していただけることになりました。校長室に保管し、子どもたちの学習時に資料が役立てることができるようにしていきます。

 寄贈された資料は、以下の通りです。
「大阪東南部地図(1万分の1)」(明治41年測量)
「八尾・天王寺地図(イ万分の1)」(明治18年測量)
「浪速百景」(版画) 
「図集EXPO’70」(大阪府建築部編集)
「郷土史生野(8冊)」(郷土史生野刊行会編」   

今日の給食

・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「あつあげのみそだれかけ」です。

赤みそと砂糖、こいくちしょうゆで作ったこのたれは、いつも好評の味つけです。焼き物機で焼いたあつあげにかけています。

今日の給食

・イタリアンスパゲッティ ・キャベツのバジル風味サラダ ・ぶどう(巨峰) ・1/2パン ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/23 いいところみつけ週間(〜11/2) いじめアンケート実施日
10/25 3年研究授業