今日の給食 10月13日(金)
10月13日(金)のこんだては「豚肉のカレー風味焼き、鶏肉と野菜のスープ、三度豆とコーンのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕、パンプキンパン、牛乳」です。
豚肉のカレー風味焼きは、豚肉、たまねぎに白ワイン、塩、粗挽きこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけて焼いています。 さんどまめとコーンのサラダは、小袋のノンエッグドレッシングをかけて食べます。ノンエッグドレッシングは、卵を使っていない、マヨネーズ風味の調味料です。給食では今年度から、マヨネーズは使用していません。 パンプキンパンはかぼちゃのペーストがねりこまれたパンです。 【栽培委員会】芝生の手入れ 10/13今日も「てみ」いっぱいの雑草を抜きました。 運動会終了後には、冬芝へのオーバーシードを行いますが、それまで頑張ります! 実りの秋 校庭の柿が実っています! 10/13今年もたくさんの実をつけています。 この柿は、「富有柿」でとても甘くておいしいです。 それは、鳥もよく知っています。 昨年は色づいて食べごろになった時には、鳥にすべて食べられてしまいました。 今年は、まだ大丈夫。これから、鳥との勝負です! 【3年生 理科】枯れた花にできた種を班で協力して取りました。 たくさん出来た種の数にびっくりしました。 最後に種を取った3組は大きく育った茎を引っ張り、雑草を抜いたりと、畑をもとの状態に戻してくれました。 ヒマワリの茎を抜くのは大変でしたが、みんなで協力して抜くことが出来ました。 これからの学習でも、みんなで強力して取り組んでいこうと思います。 今日の給食 10月12日(木)鶏肉のたつたあげは、鶏肉にしょうが、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶし、風味よく揚げています。揚げたときにしょうゆの色が赤くなり、ところどころ衣が白く浮かぶ様子を、紅葉が流れる竜田川になぞらえて「竜田揚げ」の名がついたと言われています。 おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまを、みりん、こいくちしょうゆで味つけしていためています。ごはんに添えて食べます。 |
|