1年 生活科
5月10日(水)1時間目、1年生は1組、2組とも生活科でアサガオの種を植えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ホイコウローは中国料理で、豚肉と野菜を炒めたものです。中国では、一度煮た材料を鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回鍋(ホイコウ」といいます。また、豚肉は「肉(ロー)」ということから、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 給食では、ゆでた豚肉をキャベツやピーマン一緒に炒めて、テンメンジャンなどの調味料を使って味付けしました。 3年2組 理科
5月9日(火)5時間目、3年2組は理科でホウセンカとマリーゴールドを植えていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 学校たんけん 1・2年
5月9日(火)2・3時間目、生活科で学校たんけんをしました。もっと調べてみたくなったところはあったかな?
![]() ![]() ![]() ![]() 学校たんけん1・2年生![]() ![]() ![]() ![]() |