保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

6月22日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳です。

今日はかぼちゃを使ったクリームシチューでした。手作りルウと牛乳、生クリームで仕上げています。かぼちゃの黄色が色濃く出て、コクがあり、まろやかな味でした。

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期最後のクラブ活動。雨もあがり、時間の限りそれぞれのクラブで楽しんでいました。
とてもいい表情で取り組めていました。

6月21日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉の甘辛焼き、五目汁、のりの佃煮、ご飯、牛乳です。

佃煮の「つくだ(個)」とは、江戸佃島(東京都中央区隅田川河口の島)のことです。「佃島」は徳川家康が摂津国西成郡佃村(現在の大阪市西淀川区佃)の漁民33名を住まわせたことからこの名がつきました。この佃島の漁民が、江戸幕府に献上して残った雑魚(じゃこ)などを塩やしょうゆで煮込んで保存食としていたものが、「佃煮」と名付けて江戸市中で売り出されるようになり、全国へと広まっていったそうです。

2年栄養教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
住吉小学校の栄養教諭の先生が来てくださり、食べ物の栄養についての授業がありました。
赤、黄、緑の食べ物について、
どんな働きがあるか学習しました。
マヨネーズやベーコン、かまぼこなどの加工食品について、何からできているか、よく考えられていました。
「給食や家でのご飯も、残さず食べたい!」という感想もありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/19 C-NET3・5年 たてわり班活動緑  1−1,1−2栄養教室2.3h
10/20 3・4年遠足予備日  1−3栄養教室2h
10/21 東粉浜幼稚園運動会 校庭開放(14:00〜)芝生オーバーシード
10/23 3年生消防署見学(AM)
10/24 1・2年遠足予備日
10/25 6年こころの劇場(10:30〜12:30) 自動車文庫

学校教育目標

学校安心ルール

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業