★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

5月12日(金)の給食

・おさつパン
・豚肉と野菜のカレースープ煮
・変わりピザ
・ミックスフルーツ(缶)
・牛乳

 給食のピザは、ぎょうざの皮に具材をのせて焼きます。調理員さんがひとつひとつ丁寧に具材をのせ、人数分を配缶します。
画像1 画像1

5月11日(木)の給食

・ごはん
・あかうおのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・えんどうの卵とじ
・牛乳

 今が旬のえんどうは、日本全国で栽培されています。今日は、給食室でさやから取り出した生のえんどうを使いました。

画像1 画像1

5月10日(水)の給食

・ごはん
・さけのごまみそ焼き
・五目汁
・ひじきのいため煮
・牛乳

 ひじきは、カルシウム、マグネシウム、食物繊維などが多く含まれています。見た目が鹿の黒くて短いしっぽに似ていることから、漢字では「鹿尾菜」と書きます。
画像1 画像1

アサガオ

1年生がアサガオを植えました。植木鉢を中庭にきれいに並べています。
休み時間に水やりに来ていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年音楽

教室での音楽授業です。世界の遊び歌「ロンドンはし」「かくれんぼ」「はしのうえで」の曲を使って、授業しています。動きながら、手遊びをしながら歌っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/19 クラブ活動
芸術鑑賞
10/20 就学時健康診断(臨時4時間 13:00ごろ下校)
10/23 修学旅行前検診6年
10/24 社会見学2年(図書館)