★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

5月9日(火)の給食

・黒糖パン
・ケチャップ煮
・さんどまめとコーンのソテー
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・牛乳

 さんどまめは、年に三度ほど栽培できることから「三度豆」といいます。「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。
画像1 画像1

6年体育の授業

5月2日に、トップアスリートに来ていただき、早く走る方法を教えていただきました。それを授業で実践しています。短距離走でのスタート方法、前傾姿勢などを練習していました。走るフォームが美しくなった感じがします。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日(月)の給食

・ごはん
・肉じゃが
・もやしのゆずの香あえ
・ごまかかいため
・牛乳

 たけのこは、4月から5月にかけてが旬の野菜です。たけのこは成長が早く、すぐ「竹」になってしまうため、やわらかくおいしいこの時期に、しゅうかくします。

画像1 画像1

「夢・事業」2

2時間目は、グランドで走る練習をしました。ひざを上げて、上に飛ぶように走ることなどを教えていただきました。走るフォームを教えていただき、どれくらい早くなるのか楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「夢・事業」1

トップアスリートに来ていただき、講演や実技指導を通じて、児童の「夢」を育み、スポーツへの興味関心を高めるために実施しています。今回は、走り幅跳びのアスリート荒川大輔(2012年 日本陸上競技選手権大会優勝)さんと十種競技アスリートの宮川洋也(2002年 日本選手権3位)さんに来ていただきました。1時間は体育館で講演を聞きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/19 クラブ活動
芸術鑑賞
10/20 就学時健康診断(臨時4時間 13:00ごろ下校)
10/23 修学旅行前検診6年
10/24 社会見学2年(図書館)