10月6日(金)本日の給食
もずくと豚ひき肉のジューシー
さつまいものみそ汁 焼きれんこん ごはん 牛乳 ジューシーには、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊(た)き込みご飯と沖縄風雑炊(ぞうすい)の2種類があります。もともとは行事やお祝いごとに欠かせない料理でした。最近は家庭料理として親しまれています。 クファジューシー:(炊き込み風ご飯)豚ひき肉、にんじん、ひじきなどの海藻が入ったものが多い。 ヤファラジューシー:(雑炊風ご飯)よもぎ、いもの葉、いかすみが入ったものが多い。 美術部文化祭ポスター
今年の文化祭のスローガンは「繋がり〜クラスの輪を広げ、力を発揮する〜」です。ポスターは各学年の廊下に張り出されています。
美術部文化祭ポスター
美術部が、文化祭に向けてポスターを作成してくれました。
★元気アップ★
一年生の家庭科実習(刺し子刺繍)において、元気アップボランティア支援の様子。
10月5日(木)本日の給食
鶏肉のたつたあげ
あつあげと野菜の煮もの おかかなっ葉 ごはん 牛乳 たつたあげは、魚や肉に下味を付け、片栗粉(かたくりこ)をまぶして油であげた料理です。あげたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川(たつたがわ)に見えることから「たつたあげ」の名が付いたといわれています。竜田川は百人一首でよまれるほど古くから紅葉の名所として知られています。 |