★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

10月20日(金) 修学旅行 6年

17:15に大正駅に着きます。

10月20日(金)あかうおのしょうゆだれかけ

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、もやしのゆずの香あえです。

 あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて作ったタレを配缶時にかけました。
 豚汁は、豚肉を主材に、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使用しています。
 もやしのゆずの香あえは、ゆでたもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)を合わせたタレを配缶時にかけ、和えました。

 給食クイズ
食事のあとの過ごし方はどちらがよいでしょう?
(1)食べている人の横でさわぐ
(2)席に座って静かに過ごす
給食クイズの答えはこちら

10月20日(金) 修学旅行 6年

予定通り、14:21 鳥羽駅を発車しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食試食会

給食試食会に参加頂いた保護者の方々ありがとうございました。
栄養教諭から給食に関わる事柄について、○×クイズを用いて分かり易く説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食試食会

給食調理員さんから、調理道具の説明がありました。また、調理する際に大変なこと、嬉しかったことなどのお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31