学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

道徳「もっと調べたかったから」3年

3年生が道徳科の時間、「もっと調べたかったから」の学習に取り組んでいました。
はやる自分を止められなかった主人公の気持ちを考えることから,よく考えて行動することの大切さを理解し,節度ある生活をしようとする態度を養うことがねらいでした。
子どもたちは、自分が今まで主人公と同じような行動がなかったか活発に話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語「風のゆうびんやさん」2年

画像1 画像1
4月19日(水)2年生が国語科の時間、「風のゆうびんやさん」の学習に取り組んでいました。
丁寧に音読をしたり、内容を読み取り、それをプリントに書いたりしていました。
画像2 画像2

4/18 の給食

鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩こしょうで下味をつけ、つけ汁きり、でんぷんをまぶし、熱したなたね油であげます。こんがりサクサク、下味がしっかりついているので、パクパク食べられます。給食が終わった後、「からあげ美味しかった!」「毎日、からあげがいいな。」と美味しい笑顔で教えてくれました。どのクラスも、食缶がきれいにからっぽでした!!
問題
日本で初めて、からあげをメニューとしてだしたお店は、東京のどこにあったお店でしょうか? 
1 六本木 2 浅草 3 銀座

正解は…
3 銀座でした!昭和7年頃、銀座にある食堂で初めてメニューとして登場しました。
画像1 画像1

図工「おしゃれなとり」2年

2年生が図画工作科の時間に、「おしゃれなとり」の絵づくりに取り組んでいました。
クレパスを使って、カラフルでおしゃれな格好の鳥を画用紙いっぱいに描いていました。
みんな楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日も楽しく給食! 1年

画像1 画像1
1年生が今日も楽しく給食の時間を過ごしていました。
給食も1週間が過ぎ、だいぶスムーズに準備をしたり、食べたりできるようになってきました。
今日はご飯で、唐揚げや中華スープが出て、おかわりをする子もいました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/20 音楽鑑賞会 ICT
10/21 休業日
10/23 どんぐり
10/24 遠足3・5年生 放課後ステップ5年
10/25 こころの劇場6年
10/26 児童集会 外国語 どんぐり 学校徴収金口座振替日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ