本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

10/12(木)___6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組 図画工作 作品展にむけて
2組 外国語  bingoゲーム
3組 保健   ワークシート

 少し肌寒くなってきました。来週の修学旅行に向けて、体調管理をするよう声かけしていきます。

じぃ

画像1 画像1
画像2 画像2
3・5年集会です。
背中に字を書いて、文字を送っています。
何て書かれたのかな??

『えっ?漢字?ひらがな?』
『前の人ちがう字を送ってる(泣)』

字(じ)を書いている間、
みんな
じぃ〜っとしていました。
(^皿^)

10月11日(水)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*和風ハンバーグ
*みそ汁
*かぼちゃのいとこ煮
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、かぼちゃのいとこ煮が登場しました。
いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥、甥)煮る」ことから甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。
今日のあずきとかぼちゃは、北海道産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は遠足です
みんなワクワクしています
服部緑地を目指して進みます

10月10日(火)の給食

今日の給食は、
*レーズンパン
*豚肉のカレー風味焼き
*鶏肉と野菜のスープ
*さんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]
*牛乳
です。

【給食豆知識】
8月・9月・10月は、「食物アレルギー対応サポート月間」です。
食物アレルギー対応が必要な子どもたちも食べることができるように、アレルギー対応を目的として開発している食品を使用し、除去食とは違うアプローチでの対応となる献立が登場します。
今日のさんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング] は、いつものサラダで使っているマヨネーズを使っていません。
このノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。
卵アレルギーのある人も食べることができます。
今日のコーンは、北海道産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/20 6年修学旅行
10/24 4年出前授業青少年国際理解
10/25 6年出前授業理科
10/26 6年出前授業理科