10月20日給食・ポークカレーライス〔米粉〕 ・サワーソテー ・みかん ・牛乳 です。 今日のポークカレーライスのカレールウは小麦粉をつかわず、米粉でやさしい味ととろみに仕上げています。 サワーソテーはワインビネガーを使っているので、さわやかであさっりとした味わいになっています。 みかんはビタミンCが豊富なため肌荒れや風邪予防に効果があると言われています。また、果汁の袋には便秘改善の作用がある「ペクチン」も多く含まれています。 今日はラッキーにんじんがカレーライスに入っていたので、子どもたちは大喜びでした。入ってなかった人は次回のお楽しみにしててくださいね。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 遠足に行ってきました!(2年)よい天気に恵まれ、元気いっぱい遊んできました。 午前中は、フワフワドームで跳んで遊んだり、リレーをしたりしました。 午後は、みんなでしっぽ取りと大縄跳びをしました。 自由に遊ぶ時間には、花を摘んだり、虫を探したりもしました。 みんな思い思いの遊びを楽しんでいました。 お弁当の準備、ありがとうございました。 10月19日給食・豚肉といかの中華煮 ・大学いも ・黄桃(缶) ・黒糖パン ・牛乳 です。 豚肉といかの中華煮は、いかがアクセントととなって、中華味で食べやすく仕上がっています。 大学いもは甘い蜜でコーティングされて、さつまいもをそのまま食べるよりも甘みがあります。カリッとした表面の歯ごたえも魅力的です。 大学いもの名前の由来はかなりストレートで大正から昭和のころ、『東京の学生街で売り出し、大学生が好んでよく食べたため』という理由だそうです。 黄桃は甘さ控えめで食べやすいです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 やっぱり花があるといいね!(栽培委員会)
栽培委員会のお友達が、大切に育てようとしてくれています。
『豊新の森』だけでなく、花壇やプランターを活用して学校生活に潤いを与えてくれていることがとてもうれしいですね♪ 4年
4年1組 授業風景
社会 いつ起こるか分からない災害に備え、地域の一員として、私たちができることは何かということについて考えました。 「まずは自分の命を守ることが大切」 「家族や地域の人の命も大切にして、お互いに助け合うことで絆を深めることができる」 「一人一人が自助することは、誰かを助けられることにつながる」 と、友だちと意見を交流し合う中で、考えを深めることができていました。 |
|