今月の目標:健康な生活をしよう◆27日(木)個人懇談会・作品展◆3月6日(木)卒業お祝い集会◆11日(火)5年出前授業(薬の正しい使い方)◆13日(木)卒業式予行◆18日(火)卒業式

【5年生】 田植え体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子ども達は、JAの方にお米についての質問をたくさん行い、新たな知識を教えていただいた後、自然観察園の田んぼに向かいました。
最初は、田んぼの中に裸足で入ることに対して少しひるんでいた子ども達ですが、途中から泥の感触を楽しんでいました。
JAの方から種もみをいただいたので、ご家庭でも是非取り組んでいただけたら大変ありがたいです。

今日の給食 6月6日(火)

画像1 画像1
 6月6日(火)のこんだては「かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、和なし(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
 かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコン、かぼちゃ、マッシュルームなどを使用したクリームシチューです。小麦粉をいためてホワイトルウを作り、牛乳、クリームでコクを出しています。シチューに溶け出したかぼちゃのオレンジ色が鮮やかなシチューです。
 キャベツのゆずドレッシングは、ゆず果汁、酢、砂糖、うすくちしょうゆ、塩、白こしょう、綿実油を合わせたドレッシングであえています。

【3年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数では巻き尺を使って、1mを超えている長さを調べました。はじめは長さを測るのが難しい様子でしたが、班で協力して長さを調べることができました。

【5年生】田植え3  6/6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3組⇒2組⇒1組の順番に植えつけました。
JAの方によると、小学校でこれだけの広さの田んぼがある学校は、数少ないそうです。そのため、子どもたちは、2回3回と苗を受け取って頑張っています。体操服が泥だらけになりながらも、結構楽しそうです。今は、手作業での田植えは少なくなっていますが、農家の人の大変さ、米つくりの大変さを実感できたことだと思います。
これから、成長する過程での手入れも頑張って、実りの秋を迎えられるよう願っています。 

【5年生】田植え2  6/6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
裸足になって、田んぼの中へ。
泥に足を取られそうになりながらも踏ん張ってポイントまで進みます。
一人2株の苗を等間隔になるように植えつけていきます。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/20 運動会前日準備
10/21 中国語弁論大会(住吉小)
10/22 運動会
10/23 運動会代休
10/25 6年こころの劇場
代表委員会
10/26 6年卒業アルバム個人撮影

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ