今日の給食 10月19日(木)牛ひじきそぼろは牛ひき肉、ひじきを甘辛く味つけしていため、青じそを加えて風味をつけています。しその香りがアクセントになって、ごはんがすすむ、好評な献立です。 さごしのみぞれかけは焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせたたれをかけています。 明日は旬のさつまいもを使った大学いもが登場します。 【栽培委員会】第33回花の輪運動 10/19ビオラ・パンジー・ノースポールの苗が届けられたので、栽培委員で花壇やプランターに植えました。美しい花がいっぱい咲いて、みんなの気持ちが明るくなる学校になるようにと、心を込めて植えました。 まだ小さな苗ですが、大切に育てて、たくさんの花を咲かせます! 【2年生】運動会の練習 10/19大玉がまっすぐ転がせなくて、応援席においてある水筒を倒してるチームもありました。 校内環境整備(ヘチマの収穫) 10/19防球ネットにぶら下がり状態で、万が一、落下すると危険なので運動会前に収穫しました。 びっくりするほど大きなヘチマです。 保健室前の秋今は素敵な秋の風情を楽しんでください。 「秋桜」なんて読みますか? ヒガンバナ、ススキ、千日紅の可愛いネームプレートは、児童の作品です。 |
|