おいしい給食のひみつ 7(9月27日)
秋の美味しいくだもの・・「ぶどう(巨峰)」が登場。
ぎっしり詰まった箱から出した巨峰は、まず水洗い。水を換えて流水で3回洗われます。 洗い終えた巨峰は、給食調理員さんたちが房から手作業で一粒ずつに分けて、子どもたちのもとへ運ばれます。 甘い果汁がジュワー! ごちそうそまでした。 今日の給食(9月28日)
一口がんもとさといものみそ煮
牛肉と野菜のいためもの みたらしだんご 5年理科「雲と天気の変化」屋上から空(雲)と建物をスケッチし、写真を撮って雲がどちらへ動くかを調べます。 1、2年遠足 その5
1年生も2年生も、長い距離でしたが、みんな頑張って歩き通しました。往復だけで一万歩は歩いています。広場で走り回ったり、虫を追いかけたりどんぐりをさがしに行ったりと、いつもよりぐんと歩いています。
朝早くからお弁当や水筒、予備のお茶などの準備、ありがとうございました。おかげで、みんな楽しい「最高の遠足」を楽しむことができました。 1、2年遠足 その4
おいしいお弁当におやつも食べたら、遊具ゾーンでお楽しみタイム。
学校にはないアスレチック風遊具や変わり滑り台などで思う存分遊びました。 |