12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

3年「放課後タイム」

画像1 画像1
 今日から3年の「放課後タイム」がスタートしました。
 子どもの自主学習の機会を設け、自学自習の習慣を身に付けることを目的にしています。
 原則、毎週金曜日に行います。
 なお、4〜6年は毎週月曜日に行っています。

5年 図工 ホワイトボードづくり1

ホワイトボードを板から作製しています。鉛筆で板に下描きし、色を付けます。
絵の表現がしっかり伝わるように、濃い目の絵の具で色付けを意識しています。

その後、5年生で初めて取り扱い学習する「電気のこぎり」を使って、イメージ通りに板をカットします。

文字を書くためのホワイトボード部分は最後につけるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 図工 ホワイトボードづくり2

図工で、初めて学習した工具の「電気のこぎり」ですが、正しい使い方を身につけ、安全に使うための約束を守って、とても上手に進めています。コツをつかんで、細かい部分の操作もスムーズにできるようになっています。並んで作業する姿が、とてもカッコいいですね。
どんな作品ができるか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(金)

画像1 画像1
本日の給食
豚肉といかの中華煮 大学いも 
黄桃(缶) パンプキンパン 牛乳

「大学いも」は、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめています。「豚肉といかの中華煮」は、豚肉、いか、あつあげを主に中華風の煮ものです。これに、缶詰の黄桃がついています。

3年 国語 物語づくり…さあ、発表だ!

国語の学習で、想像を広げて、表現を考え物語を書く学習をしています。今日、1組の皆さんは、4つの場面から物語を作りました。そして完成したものを発表する時間をとりました。

うまく話せるかな?
場面ごとに書いたけど、繋がっているかな??
みんなに聞こえる声で話せるかな???

ドキドキする中で、よくがんばりました。
だいじょうぶ!上手に皆さん読めていましたよ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/23 スクールカウンセラー来校 体力テスト(〜11月2日)
10/24 5年非行防止教室
10/25 3年栄養教育 クラブ クリーンデー
10/26 児童集会

学校だより

全国学力・学習状況調査について

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

がんばる先生報告書

お知らせ

交通安全マップ

配付文書

長吉南安全安心ルール

令和7年度就学に関するお知らせ