4年生10月17日(火)の給食ごはん 鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの おかかなっ葉 牛乳 今日の献立の鶏肉のたつたあげは、鶏肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけてじゃがいもでんぷんをまぶしてから揚げています。衣はカラリと揚がり、中はジューシーな仕上がりでとてもおいしい一品でした。 あつあげと野菜の煮ものは、あつあげ、はくさい、にんじん、ごぼう、さんどまめ、しいたけが入った煮ものです。具材の味が合わさって、こちらもとてもおいしい一品でした。 登校おはようございます今日は身のまわりの清潔点検があります。 10月16日(月)の給食コッペパン・アプリコットジャム 牛肉の香味焼き ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ はくさいのピクルス 牛乳 今日の献立のほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、ほたて貝とベーコンで旨味を出し、缶詰ではなく生のトマトを使用しています。優しい酸味と旨みの調和がとれた、とてもおいしい一品でした。 |
|