TOP

2年生 社会科

画像1 画像1
○端末を使って調べ学習をしています。

無題

画像1 画像1
○慣用句、ことわざをクイズ形式で学習しています。
○スピーディに問題を解いていました。

1年生 技術科

画像1 画像1
○作図作業です。
黒板の図形を手元の用紙に上手に写しています。

1年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○バスケットボール

今日の給食

?●ご飯
●牛乳
●鶏肉のゆず塩焼き
●ソーキ汁
●ツナ大豆そぼろ

 沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれています。昔から交流のあった中国などの諸外国の影響を受け、発展していきました。豚肉、海藻、豆腐、野菜など沖縄の土地に根ざした食材を多く使っており、栄養バランスに優れています。
 ソーキ汁とは、豚の骨つきあばら肉をだいこんなどと一緒にやわらかく煮こんだ汁のことです。
 給食では豚ばら肉を使用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/20 ウインドブレーカー申込(男子)
10/21 大阪市立中学校総合文化祭
10/22 大阪市立中学校総合文化祭
10/24 歯肉炎予防啓発講座(2年)
10/25 金の時間割
10/26 文化祭準備(午後) SC