卓球部(男女)

 男子に続き女子の大会が始まりました。
 女子は24チームによる本戦で、本校は2回戦からの出場です。
結果
 2回戦 平野 3−1 玉出
3回戦 平野 0−3 市岡

2年生にとってはたくさんの学びがあった試合となり、また3年生にとっては最後の集大成となる大会となりました。
 保護者の方々、遠いところまで応援に来ていただき、本当にありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大阪市立中学校総合文化祭

江之子島文化芸術センターで美術展が行われています。本校からも、12色相環とレタリングの作品を出展しています。
画像1 画像1

卓球部(男子)

9月23日(土)
 本日、港スポーツセンターで卓球の大阪市秋季大会が開催されました。
 男子はブロック大会での上位計32チームが出場しました。
結果
 1回戦 平野 3−2 港南
 2回戦 平野 2−3 市岡

 1回戦は逆転勝ち。2回戦は最後は
フルセットで惜しくも敗れましたが、体調不良で出場できない選手の分も
総合力で最後まで頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育大会全体練習

●本日6限、2回目の体育大会全体練習です。エールボイスのリハーサルを縦割りクラスで実施しました。

●放課後、1年生の学級旗が未完成のクラスが残って作成しています。
・図書室では、テスト前の放課後学習会に参加して黙々とテスト勉強に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/9月22日(金)

画像1 画像1
献立名 ・酢豚
    ・中華みそスープ
    ・焼きのり
    ・ミニフィッシュ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 754kcal、たんぱく質 33.3g、脂質 20.1g

☆酢豚☆
 酢豚は、から揚げにした豚肉を甘酢あんでからめた中国の料理です。かなり古くから伝わる料理で、「古老肉(クーラオロウ)」「糖醋肉(タンツウロウ)」などと呼ばれ、北京、上海、広東など地域によって材料や味つけなど様々な違いがあるようです。
 日本ではパインアップル使用の是非でよく意見が分かれていますが、これは中国が清の時代、欧米諸国の影響を強く受けていた上海で、欧米人のために、当時高級食材であったパインアップルを使用した「菠蘿古老肉(ボールオグーラオロウ)」と呼ばれる酢豚が考案されたのが始まりのようです。この組み合わせが中国国内でも好まれ、その後も定着しました。これが満州を経由して日本へも伝わりましたが、日本では料理に果物を使用する習慣があまりなかったため、嗜好に合わせて変化する中で、次第にパインアップルを使わなくなってきたようです。
 今日の給食では、豚肉のから揚げのほか、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、砂糖、塩、米酢、こい口しょうゆ、ケチャップで味付けしています。

※配布文書に10月分の献立表を掲載しました。⇒「2023年10月分中学校給食献立表」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/20 1年:合唱コンクール
油引き
10/21 大阪市中学校総合文化祭
10/22 大阪市中学校総合文化祭
10/25 文化発表会(体育館設営)
10/26 文化発表会準備(放課後)
4限まで