6年生修学旅行給食試食会と本日の給食
普段子どもたちが食べている給食の栄養や食育を知ってもらうことを目的として、4年ぶりに給食試食会が行われました。保護者の皆様からも「おいしい!」「普段の子どもたちがどのように給食を食べているか様子がみれてよかった」との声をいただきました。
今日の給食は、かつおのガーリックマリネ焼き「ノンエッグドレッシング」ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、レーズンパン、牛乳です。かつおは、世界中のあたたかい海で群れを泳いでいる回遊魚です。日本では、太平洋側で多くみられます。春から初夏にかけて北へ移動し、その年初めて漁でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。 6年生修学旅行6年生修学旅行6年生修学旅行 |
|