4年生 「切り絵」
4年生は細かい下絵をカッターナイフで切り抜いて、切り絵に取り組んでいました。切り出しと切り終わりに力を入れて、細かく切っていました。きっと素晴らしい「切り絵」ができあがると思います。みんな一言もしゃべらず集中して行っていました。
3年生 個人走の練習校外学習(1年)
1年生が、校外学習でキッズプラザ大阪に行きました。
じゃぶじゃぶポンプやうきうきふうせん、シャボン玉あそびなど、様々なコーナーで思う存分遊んで学んで、楽しく充実したひと時を過ごしました。夢中になり過ぎて、班からはぐれてしまう子が続出でしたが…。 その後、おとなりの扇町公園でお弁当を食べ、すべり台などの遊具で遊んだり、おにごっこをしたりして楽しみました。 ★今日の給食・豆乳コーンクリームシチュー≪米粉≫ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・りんご ・コッペパン(アプリコットジャム) ・牛乳 でした。 「とうもろこし」 とうもろこしは、収穫後、時間とともに甘みと栄養成分が減っていくので、買ったらすぐに調理した方がよいといわれています。 今日の給食には、豆乳コーンクリームシチューに、コーン(冷)とコーン(ペースト)が使用されました。 ★今日の給食・もずくと豚ひき肉のジューシー ・さつまいものみそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 でした。 「ジューシー」 ジューシーには、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みごはんと、沖縄風ぞうすいの2種類があります。 クファジューシー(炊き込み風ごはん) 豚ひき肉、にんじん、ひじきなどの海藻が入ったものが多い。 〔給食では、ごはんと具を混ぜて食べます。〕 ヤファラジューシー(ぞうすい風ごはん) よもぎ、いもの葉、いかすみが入ったものが多い。 |
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