4年生 「切り絵」

 4年生は細かい下絵をカッターナイフで切り抜いて、切り絵に取り組んでいました。切り出しと切り終わりに力を入れて、細かく切っていました。きっと素晴らしい「切り絵」ができあがると思います。みんな一言もしゃべらず集中して行っていました。
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3年生 個人走の練習

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 運動会練習も佳境に入り、団体演技はほとんどの学年で運動場デビューをしました。3年生は個人走の練習をしていました。先生は、スタート役とゴールテープの持ち役で最低3人はかかります。個人走の練習が終われば、大玉ころがしのため、ライン引きを持って運動場を走っていました。子どもよりも一時間の運動量が多そうです。

校外学習(1年)

1年生が、校外学習でキッズプラザ大阪に行きました。
じゃぶじゃぶポンプやうきうきふうせん、シャボン玉あそびなど、様々なコーナーで思う存分遊んで学んで、楽しく充実したひと時を過ごしました。夢中になり過ぎて、班からはぐれてしまう子が続出でしたが…。
その後、おとなりの扇町公園でお弁当を食べ、すべり台などの遊具で遊んだり、おにごっこをしたりして楽しみました。
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★今日の給食

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10月3日(火)今日の給食は、
・豆乳コーンクリームシチュー≪米粉≫
・きゅうりのバジル風味サラダ
・りんご
・コッペパン(アプリコットジャム)
・牛乳         でした。

「とうもろこし」
とうもろこしは、収穫後、時間とともに甘みと栄養成分が減っていくので、買ったらすぐに調理した方がよいといわれています。
 今日の給食には、豆乳コーンクリームシチューに、コーン(冷)とコーン(ペースト)が使用されました。

★今日の給食

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10月2日(月)今日の給食は、
・もずくと豚ひき肉のジューシー
・さつまいものみそ汁
・焼きれんこん
・牛乳       でした。

「ジューシー」
 ジューシーには、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みごはんと、沖縄風ぞうすいの2種類があります。

 クファジューシー(炊き込み風ごはん)
 豚ひき肉、にんじん、ひじきなどの海藻が入ったものが多い。
 〔給食では、ごはんと具を混ぜて食べます。〕

 ヤファラジューシー(ぞうすい風ごはん)
 よもぎ、いもの葉、いかすみが入ったものが多い。
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