2年生 「形で囲もう」★今日の給食・牛肉の香味焼き ・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ・はくさいのピクルス ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「ほたて貝」 ほたて貝は、冷たい海でたくさんとれる貝です。貝がらは20センチメートルほどの大きさで扇の形ににています。日本の料理のほかにもいろいろな国の料理に使われています。 給食では、大きくなった貝柱の部分を使っています。 運動会の全体練習が始まりました。
本日の1時間目と2時間目運動会の全体練習をしました。1時間目は、開会式・閉会式の練習です。2時間目は、応援団の練習でした。
開閉会式では、優勝旗の授与や児童誓いの言葉の練習、校歌や運動会の歌の練習を全校児童で行いました。雨がポツリとしましたが、気になる雨でなく天候が持ってよかったです。 昨年は声を出す歌や応援団は実施できませんでしたが、コロナが5類に下がったので、本年度4年ぶりで実施します。 2年生校外学習 「服部緑地」
前日の夜中、大雨が降りましたが、朝から快晴で気温もそれほど高くありませんでした。2年生は「服部緑地」に出かけました。途中の東梅田から梅田が人が多かったですが、上手に人を縫って移動できていました。緑地公園では、1年生にプレゼントするドングリを拾いました。袋いっぱい拾う子もいました。お弁当を食べた後は30分ほど遊具で遊びました。楽しく過ごせた一日でした。
★今日の給食・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 でした。 沖縄の食文化 沖縄の古くから伝わる料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海藻、とうふ、野菜など沖縄の土地にある食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。 今日の給食は沖縄料理のソーキ汁です。豚ばら肉を下ゆでして、切りこんぶ、野菜とともに汁に入っています。 |
|