9月12日(火)の給食
今日の給食は、
*コッペパン *豆乳マカロニグラタン[米粉] *トマトスープ *みかん(缶) *いちごジャム *牛乳 です。 【給食豆知識】 8月・9月・10月は、「食物アレルギー対応サポート月間」です。 食物アレルギー対応が必要な子どもたちも食べることができるように、アレルギー対応を目的として開発している食品を使用し、除去食とは違うアプローチでの対応となる献立が登場します。 今日の豆乳マカロニグラタン[米粉]は、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。 牛乳やクリームの代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに米粉を使用したマカロニとパン粉を用い、上新粉でとろみをつけています。 食物アレルギーのある子どもたちにも食べてもらえるようにしています。 9月11日(月)の給食
今日の給食は、
*ごはん *プルコギ *トック *えだまめ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、プルコギとトックが登場しました。 プルコギもトックも、韓国・朝鮮の料理です。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 日本の焼き肉とは違い、牛肉にしょうゆや砂糖、はちみつなどで味つけし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。 トックは、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。 大阪市の給食では、韓国・朝鮮のほかに、中国やイタリア、ドイツ、フランスなどいろいろな国の料理が登場します。 9月8日(金)の給食
今日の給食は、
*黒糖パン *チキンレバーカツ *ケチャップ煮 *グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、チキンレバーカツが登場しました。 チキンレバーカツには、鶏のレバーが使われています。 肝臓のことを英語で「レバー」といいます。 レバーは、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食べものです。 レバーは、その食感やにおいから苦手な人も多いですが、カレー味にしているので、食べやすくなっています。 9月7日(木)の給食
今日の給食は、
*ごはん *豚肉の甘辛焼き *とうがんのみそ汁 *金時豆の煮もの *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、金時豆の煮ものが登場しました。 金時豆は、いんげん豆の仲間です。 色は、濃い赤紫色をしています。 たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などが豊富です。 また、ビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 今日の金時豆は、北海道産のものです。 9月6日(水)の給食
今日の給食は、
*ごはん *あかうおのおろしじょうゆかけ *みそ汁 *高野どうふのいり煮 *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、高野どうふのいり煮が登場しました。 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べものです。 薄く切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ります。 大阪市の給食では、まず豚ひき肉、にんじん、ひじきをいためて、だしを加えて煮たあと、砂糖、塩、しょうゆで味つけし、グリンピースと粉末状の高野どうふを加えて煮て作っています。 |
|