本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

6月27日(火)の給食

今日の給食は、
*コッペパン
*えびのチリソース
*中華スープ
*ヨーグルト
*ブルーベリージャム
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、えびのチリソースが登場しました。
えびは、おもに体をつくるもとになる赤のグループの食べもので、たんぱく質がたくさん含まれています。
また、骨や歯をつくるもとになるカルシウムや血液をつくる鉄も含まれています。
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6月26日(月)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*豚肉の甘辛焼き
*五目汁
*のりのつくだ煮
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、のりのつくだ煮が登場しました。
つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりといわれています。
今は、材料や産地に問わず、魚や貝、海そう、肉、野菜などをしょうゆや砂糖、みりんなどの調味料で煮つめた料理を「つくだ煮」といいます。
水分が減るので腐りにくくなります。
今日の給食では、砂糖やみりん、しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作ります。
ごはんがすすむ1品です。
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男の料理教室

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6月25日(日)

男の料理教室が家庭科室で行われ、20名以上の参加がありました。
メニューは、魚の味噌煮やだし巻き玉子、白菜のクリーム煮に加えて、デザートにバナナ蒸しパンです。
調理の仕方は、それぞれの食材をポリ袋に入れて湯煎で作りました。キャンプ飯としても楽しめそうな料理でした。当然、おいしくいただけました。

本日、「男の料理教室」を区役所の栄養士さんに教えていただきました。
区役所でも、小学校4〜6年生を対象とした『おやこ「和食だし」体験講座』を7月22日(土)に開催されるそうです。興味のある方は、以下のリンク先にお問い合わせください。
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おやこ「和食だし」体験講座






4年生 社会見学(ごみ焼却工場)

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4年3・4組は、今日社会見学へ行きました。
東淀工場で実際に働いている様子を間近で見せてもらいました。メモをたくさんとってみんなしっかり勉強していました。

6月23日(金)の給食

今日の給食は、
*和風カレー丼
*オクラのかつお梅風味
*りんご(カット缶)
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、オクラのかつお梅風味が登場しました。
梅肉は、梅干しの種を取りのぞいた果肉で、すっぱい味が特徴です。
梅肉をすりつぶして、あえものなどに使うこともあります。
今日の給食では、焼き物機で蒸したオクラに梅肉、かつおぶし、うすくちしょうゆ、砂糖、米酢で作った調味液をかけています。
今日の梅肉は、和歌山県産のものです。
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学校行事
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