5月9日の給食【ご飯、牛乳、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ】 えんどうは、春から夏の初めが、おいしい時期です。(旬) 調理従事者が、1つずつさやから取り出した、生のえんどうを使っています。 袋いっぱいのさやを持って教室を回ると、「すごい量!」「えんどうおいしい!」 という声がたくさん聞こえてきました。 心臓検診(1年生)今日5月9日(火)の3時間目、1年生は、 多目的室にて、「心臓検診」を受診しました。 これが、なかなか難しい。 検診中は、検診台の上で、動かず、静かに、 じっとしている必要があるのです。 「カッターナイフを使って」(2年生)【図画工作】図画工作の学習ではさまざまな道具を作品を仕上げます。 2年生は、カッターナイフを使って作品を仕上げました。 5月8日の給食今日のカレーライスには、大豆がたっぷり入っていました。 大豆は植物ですが、たんぱく質を多く含んでいることから、 「畑の肉」とも呼ばれています。 ラッキーにんじんは、星★の形でした。 各クラスに約3つ入っています。 久し振りに、学校で!友だち!今日5月8日(月)は、大型連休明けの 6日振りの登校日でした。 休み時間には、久し振りに、運動場で、友だちと 遊ぶことができました。 鬼ごっこをしている子が、たくさんいました。 先生も、子どもたちと一緒に走っていました。 「あっ、ぶつかる!」と心配しましたが、 ひらりと身をかわし、方向を変え、 誰ともぶつからずにうまく遊んでいました。 |
|