給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「あつあげのみそだれかけ」です。

赤みそと砂糖、こいくちしょうゆで作ったこのたれは、いつも好評の味つけです。焼き物機で焼いたあつあげにかけています。

今日の給食

・イタリアンスパゲッティ ・キャベツのバジル風味サラダ ・ぶどう(巨峰) ・1/2パン ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、秋が旬の「ぶどう(巨峰)」です。

ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。
ぶどうがたくさん収穫されるのは、8月から10月ごろです。

今日は、長野県から巨峰という品種のぶどうが届きました。

〇「スマホ安全教室」(3年・4年・5年・6年)

3年・4年は2時間目に、5年・6年は3時間目に、「スマホ安全教室」を実施しました。
Teamsに接続して、オンラインの出前授業を実施しました。子どもたちは、授業を通して、スマートフォンの正しい使い方や問題に対しての対処方法、危険性について学びました。初めて知ることや、改めて大切だと思ったことなど、子ども一人一人が「自分」と向き合って考えることができました。
画像1 画像1

〇1年 授業の様子「外国語活動」

1年生の外国語活動は、月に数回、C-NETの英語の先生が学校に来て授業をすすめます。
今日は、「はらぺこ あおむし」の英語版の動画を見てました。あおむしは、月曜日から金曜日まで、どんな食べ物を、何個食べましたか?子どもたちも、ワークシートに好きな食べ物を考え、絵で表現しました。さぁ、英語で発表できるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/23 いいところみつけ週間(〜11/2) いじめアンケート実施日
10/25 3年研究授業
10/26 遠足4年(花園中央公園) PTA給食試食会11:30(会議室) SC来校日
10/27 遠足予備日1年