12月12日(木)〜18日(水)は、期末懇談期間です。ご予定をよろしくお願いします。

6月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
豚肉のごまみそ焼き
すまし汁
切干しだいこんのいため煮
牛乳

でした。


『切干だいこん』
 切干しだいこんは、秋に収穫しただいこんを用いて、天日で1日干して水分を13〜15%にしたものです。
 せん切干しのほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした花切干し、縦割りの割干しなどの種類があります。

 干すことで、うま味や栄養価が増します。生のだいこんと乾燥した切干しだいこんの栄養価を比べると、カリウムや鉄、食物繊維は約15倍、カルシウムは約20倍も多くなります。

5月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

黒糖パン
カレードリア
豚肉とキャベツのスープ
りんごの缶づめ
牛乳

でした。


『ドリア』
 ドリアは一種のライスグラタンです。一般にバターを塗ったグラタン皿にピラフを入れ、上からホワイトソースをかけて、オーブンで焼いたものをいいます。えびやいかを使ったものはシーフードドリア、カレーを使ったものはカレードリアと呼ばれます。
 
 今日の給食では、米、鶏肉、たまねぎ、グリンピースを使用し、カレールウの素やクリームなどを加えたものに粉末チーズとパン粉をかけて焼き物機で焼いた、カレードリアが登場しました。

児童集会

本日の児童集会は「ある言葉を3人同時に言いますが、1人だけ違う言葉を言います。その言葉を当ててください。」というお題でした。

1年生から6年生で構成された「なかよし班」で考えます。正解した班からは歓声があがっていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
ホイコウロー
中華スープ
きゅうりのピリ辛あえ
牛乳

でした。


『ホイコウロー』
 ホイコウローは、中国の四川料理の一つで、漢字では「回鍋肉」と書きます。回鍋とは鍋にもどす操作をいい、料理にこの名前がつくと、材料をかたまりのまま煮た後、適当な大きさに切って鍋にもどし、いためて仕上げることをさします。
 今日の給食では、豚肉(ばら)をゆでてから、ほかの材料といためています。

休み時間 2

みんなで遊んだり、楽しくダンスをしたり。

こちらは、4年〜6年の様子です。


明日は運動場で遊べるといいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
10/21
10/22
10/23
10/24 C-NET 外国語巡回指導
10/25 就学時健康診断
10/26
10/27 2年セレッソ大阪出前授業