12月12日(木)〜18日(水)は、期末懇談期間です。ご予定をよろしくお願いします。

休み時間 1

今日は雨なので運動場で遊ぶことができず、各学年、教室で過ごしました。

絵を描いたり、折り紙を折ったり。
タブレットを使ったり、トランプを楽しんだり。


こちらは、1年〜3年の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
八宝菜
チンゲンサイともやしのしょうがあえ
パインアップルの缶づめ
牛乳

でした。


『八宝菜』
 八宝菜は中国料理の一つで、いろいろな材料を使って作る炒め煮のことです。各種の材料を炒め、スープや調味料で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。八宝とは数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。

 今日の給食では、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料を使用しています。

1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数科では「いくつといくつ」を学習しています。
教科書や電子黒板の画面をよく見て、各グループの「赤」「青」がいくつなのかを調べました。
分かった数の分だけ丁寧に「赤」「青」の色も塗りました。

1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語科「さとうとしお」の単元で、砂糖と塩の似ているところや異なるところを見つけ、発表しました。一人で考えたり、友だちと意見交流したりと一生懸命に活動しました。
音読の場面では、先生の読んでいるところを指でなぞりながら聞いたり、リズムよく読んだりできました。

5月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

コッペパン
アプリコットジャム
一口トンカツ
ミネストローネ
豆こんぶ
牛乳

でした。


『ミネストローネ』
 ミネストローネとはイタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などの意味を表す言葉で、イタリアの代表的な料理の一つです。

 一般的には様々な野菜のスープであり、おもに三度豆、たまねぎ、にんじん、トマトなどが使われます。料理の最後には、好みによりパスタ、あるいは米を加えます。
 また、大量のソッフリット(セロリ、にんじん、パセリ、たまねぎ、ベーコンなどを炒めたもの)や香料などを加えて、弱火で2時間以上煮込むものもあります。
 
 今日の給食では、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、パセリを使った、ボリュームたっぷりのミネストローネが登場しました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
10/21
10/22
10/23
10/24 C-NET 外国語巡回指導
10/25 就学時健康診断
10/26
10/27 2年セレッソ大阪出前授業