4/25の給食今日は子どもの日の行事献立です。 ちまきは無病息災を願って食べられます。 甘くてもちもちしたちまきはとてもおいしかったです。 教室ではちまきの開け方と、葉の捨て方を担任の先生と動画で確認しました。 食べ終わった後はちまきを包んでいたひもを上手に使って、きれいに葉っぱをたたむことができていました。 4/24の給食おさつパンとは、ダイス状のさつまいもが練り込まれているコッペパンです。 さつまいもの甘味があり、ほかのパンよりおかわりの人数も多い、人気のパンです。 今日のカレースープスパゲッティのスープにつけて食べている子もいました。 給食が大好きな2年生は、いつもたくさんのおかわり!の声が聞こえてきます。 スパゲッティもパンもたくさんおかわりをしてくれました。 6年 理科水上置換法を使って気体をビンに閉じ込め、それぞれの燃え方を調べました。気体を閉じ込めるのは難しいですが、手際よく実験を行っていました。 3年 図工筆やパレットを上手に使い、色を混ぜたり、水の量を調整したりして、思い思いの模様をかきました。 4/21の給食ピーマンはいためることで、栄養素を上手に取ることができます。 ちりめんじゃこにもカルシウムがたくさん含まれています。 砂糖としょうゆで甘辛く味付けするので、ピーマンをおいしくいただけます。 じゃこピーマンはごはんにふりかけても良し、おにぎりの具にしてもおいしいです。朝ごはんにも夜ごはんにもぴったりなのでぜひご家庭でも作ってみてください。 |