国際クラブ
先週から文化祭の準備が始まりました。
9月14日(木)本日の給食
鶏肉のてり焼き
かぼちゃのみそ汁 なすのそぼろいため ごはん 牛乳 日本でよく食べられているのは、西洋かぼちゃという種類で、いろいろな料理に使われています。このほかに日本かぼちゃ、ペポかぼちゃが栽培(さいばい)されています。主な産地は、北海道や鹿児島県、長野県、茨城県です。6つの食品群の3群に分類され、カロテンを多く含む緑黄色野菜の一つです。 9月13日(水)朝の活動
各学年、朝の時間を有効に活用しています。
(1年)体育館が使えないため、オンラインで学年集会をしています。 (2年)デジタルドリルでそれぞれが復習を行っています。 (3年)数学の問題(プリント)を解いています。 9月13日(水)本日の給食
菜飯
さごしの塩焼き 含め煮 オクラのいためもの 牛乳 含め煮(ふくめに)に、糸こんにゃくを綱(つな)のように束ねたつなこんにゃくが使われています。こんにゃく芋(いも)を乾燥し、粉にして水でとき、練り固めてあくをぬいたら、こんにゃくができます。こんにゃく芋の主な産地は、群馬県です。 9月12日(火)本日の給食
豆乳マカロニグラタン
トマトスープ みかん パン 牛乳 〜豆乳マカロニグラタンの作り方〜 1.上新粉と豆乳を混ぜ合わせる。 2.ベーコンとたまねぎをいため、1を加える。マッシュルーム、グリンピース、マカロニを加える。 3.パン粉をふり、焼き物機で焼く。 今日のグラタンには、牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。マカロニやパン粉は、米粉で作られたものを使用しています。 |