5年生 算数「平均や概数」

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は、今、算数科で平均や概数の学習をしています。概数の中で難しいのは、「上から二けたの概数」で小数点が絡んでくるものです。平均は全部足して等分にすればいいのですが…。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月11日(水)今日の給食は、
・かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]
・ウインナーとじゃがいものスープ
・キャベツのサラダ
・レーズンパン
・牛乳                でした。

「かつお」
 かつおは、世界中のあたたかい海を群れで泳いでいる回遊魚です。日本では、太平洋側で多く見られます。
 春から初夏にかけて北へ移動し、その年初めて漁でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月10日(火)今日の給食は、
・鶏肉のたつたあげ
・あつあげと野菜の煮もの
・おかかなっ葉
・ごはん
・牛乳         でした。

「竜田揚」
 竜田揚げは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理のことです。
 揚げたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白く浮かぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから「竜田揚げ」の名がついたといわれています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月6日(金)今日の給食は、
・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮もの
・焼きのり
・ごはん
・牛乳       でした。

「のり」
 のりは、骨や歯を丈夫にするはたらきがあるカルシウムが含まれています。
 また、食物せんい、鉄など、体に必要な栄養素が多く含まれています。

3年生 理科「昆虫を探そう」

 3年生は、理科の学習で「虫探し」をしていました。1学期の「チョウを育てよう」の単元で、モンシロチョウの成長は「卵→幼虫→さなぎ→成虫」と変化するのをつかむ学習と、昆虫の特徴を観察してきた学習に続く単元で、チョウからほかの虫に広げて学習します。
 夏の間よく観察できたセミやカブトムシ、クワガタムシはもう見られませんが、秋になって、コオロギやバッタ、カマキリなどが観察できます。学校の裏庭のビオトープに入って、1人1個のペットボトル虫かごを持って虫探しをしていました。オンブバッタやショウリョウバッタ、コオロギは捕まえましたが、カマキリはいませんでした。1週間前は見つかったのにね。虫もさるもの!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/23 児童集会
読書週間
学校協議会
10/24 スクールカウンセラー
10/25 読み語り(2・5年)
こころの劇場(6年)
10/26 フッ化物洗口(4年)
クラブ活動
10/27 就学時健康診断